您現在的位置:主頁 > 股票知識 > 莊家如何坐莊?莊家試盤手法,散戶如何跟莊?跟莊需要注意什么

莊家如何坐莊?莊家試盤手法,散戶如何跟莊?跟莊需要注意什么

2020-03-15 18:50
  散戶如何跟莊?跟莊需要注意什么?
 
  其實,想要學習最厲害的跟莊技巧就是把自己當做莊家,學習莊家操盤的全部手法,但是這也做費時費力,普通人根本不可能有恒心這么去做,所以了解散戶跟莊心得就成了學習跟莊的捷徑了,下面看看別人的心得吧。
 
  散戶跟莊心得有哪些?
 
  1、開盤前,首先要做的第一件事就是了解當天發生的國內、國際重大事件,一般的門戶網站上都會,注意留心哪些事可能對股市產生影響,做到心中有數;
 
  2、一般來說,如果股價開得太高,在半小時內就可能會回落,如果股價開得太低,在半小時內就可能會回升。這時要看成交量的大小,如果高開又不回落,而且成交量放大,那么這個股票就很可能要上漲;
 
  3、看股價時,不僅看現在的價格,而且要看昨天的收盤價、當日開盤價、當前最高價和最低價、漲跌的幅度等,這樣才能看出現在的股價是處在一個什么位置,是否有買入的價值;
 
  4、看它是在上升還是在下降之中。一般來說下降之中的股票不要急于買,而要等它止跌以后再買。上升之中的股票可以買,但要小心不要被它套住。一般可看5分鐘的趨勢圖;
 
  5、一天之內股票往往要有幾次升降的波動。你可以看你所要買的股票是否和大盤的走向一致,如果是的話,那么最好的辦法就是盯住大盤,在股價上升到頂點時賣出,在股價下降到底時買入。這樣做雖然不能保證你買賣完全正確,但至少可以賣到一個相對的高價和買到一個相對的低價。而不會買一個最高價和賣一個最低價。
 
  6、通過買賣手數多少的對比可以看出是買方的力量大還是賣方的力量大。如果賣方的力量遠遠大于買方則最好不要買,F手如果連續出現大單,就要引起我們注意了。全天換手率如果大于4%,就說明這個股票還比較活躍,如果超過8%也要引起我們注意,太高的換手一般說明多空分歧比較大,全天最佳換手率為4%-8%。我們可以通過開盤的時間計算出來,如果開盤一小時,就是乘以4,以此類推
 
  股票跟莊需要注意什么?
 
  近來一批炙手可熱的一路上沖的個股,有多少散戶會跟莊賺錢,又知道其中風險與機會?莊家數以豐厚的資金實力而著稱,打開強勢股的K線圖,不難發現莊家壓盤建倉的蹤影及拉高出貨的痕跡。散戶賺錢不但要識破莊家伎倆,還要摸透莊家套路,才能不被大鱷吞噬。
 
  散戶可謂莊家的“衣食父母”,莊家坐莊后,欲求全身而退,需要把坐莊股票的圖形做得非常完美,公司前景描繪得十分誘人。當廣大散戶趨之若鶩,莊家功成身退,把“陷餅”扔給散戶。反之,當吸引不了散戶跟風盤,就自拉自唱,不斷抬高股價,空中樓閣,一捅即塌。
 
  并不是所有的股票都能坐莊,需要滿足一定條件。首先,行業要獨特。新股大多屬于概念式炒作,屬于朝陽行業的個股,特別是一批行業獨特,市場占有率高的成長股。第二,辨析發行中簽率和上市換手率。假若新股中簽率低,表明市場看好人多,莊家一時收集籌碼困難,該股短時期內難有上佳表現;相反,上市換手率高的,莊家人棄我取的股票,后市會有良好表現。第三,流通盤適中。流通盤過小,莊家進駐難出來;流通盤太大,耗費資金多,4000萬左右的盤子最易操縱股價。第四,量價關系匹配。一般來講有莊家介入的新股,上市當日都很低調,高開低走后連續幾日壓低吸貨。第五,區域板塊活躍。因受地方政府大力扶植,常推出一些利好舉措,特別是少數民族地區,因上市公司較少,物以稀為貴,股性較活,常有莊家關照。莊家如何坐莊?莊家試盤手法
 
  在莊家坐莊的過程中,大致會經過股票建倉、試盤、拉升、出貨等階段,每個階段里莊家都有很多種手法選擇,所以想要知道股票坐莊的手法就得每個階段系統的去學習,今天本文只講其中的試盤,看看莊家如何試盤?
 
 。ㄒ唬┰嚤P的目的和作用:
 
  莊家通過漫長的耐心等待以后,在各種市場環境初步準備發動行情的條件下,通過制定嚴密的坐莊資金運作計劃準備進莊,對某目標股只進行價量的控 制,將本身不能確定的股價走勢在確定的時間和價格范圍進行控制,以達到自己操縱股價,獲取較大利潤的目的。正如打仗,知已知彼才能百戰百勝一樣。在真正進 莊該股之前,莊愛必須對它的基本情況進行正確的了解,我們這里只講技術面的圖表表現,這就是莊家進莊前展開的試探動作--試盤。通過試盤動作莊家可以了解:
 
  1、該只股票是否有別的莊家已經潛伏在內。如果有別的莊家已經潛伏在內則該股的籌碼吐納將體現出非散戶持有的特色。新進莊家必須采取較為穩妥的辦法進行解決:換莊、搶莊、聯莊、助莊、跟莊、放棄。
 
  2、該只股票的籌碼分布情況:在該試盤價格范圍內莊根據上檔籌碼的拋壓的輕重、下檔買盤的支撐力度,明確將可能有多少籌碼會吐出,能夠被他吸納。以便制定正確的建倉計劃和采用的具體后續建倉措施。
 
  3、莊家通過試盤買進的部分籌碼可以用于今后正式建倉時做空打壓股價使用,以便在較低的價位買進建倉需要的更多廉價籌碼。這也就是試盤時K線圖表上表現出股票成交量突然放大的根本原因。
 
  4、莊家通過仔細的試探,最后確定是按原計劃真正進莊控制操縱該股還是放棄對該股坐莊,以便回避盲目勉強進莊帶來的因不可控制因素而造成資金的巨大風險。
 
 。ǘ┰嚤P動作展開的大盤階段和個股位置:
 
  聰明的莊家總是選擇大盤市場背景將要興奮發動行情的時候進莊,以便借大勢向好之利,乘風破浪,乘勝前進。也就是說莊家進莊的最好時機就是大盤經 長期下跌已經見底或就在見底的時候。具體表現在圖表上就是30日均線經歷長時間的大幅下調將要走平或開始走平的時候。這一現象說明市場的總體做空能量基本 得到釋放,此時個股的循環位置只要處于下跌階段的末期就初步具備莊家對個股進莊的市場基礎。這在96年初的市場中得到了徹底的體現。打開滬深股市的圖表我 們可以發現當時集團大資金集體大規模進莊建倉各自目標股票的壯觀情景。以此拉開96、97兩年大牛市的精彩序幕……
 
 。ㄈ┰嚤P的方式:
 
  莊家為了徹底了解市場對該股的股票籌碼鎖定程度和該股本身是否已有莊家潛伏,還有別的莊家對它是否也有所圖,必須采用試盤的戰術對其進行了解。具體地說就是:
 
  1、莊家為了了解該股的籌碼鎖定程度必須在風平浪靜時出其不意地猛然將該股的股價作大幅的拉升然后讓其自然回落以便測試盤中籌碼的拋壓情況。如 果拉升時有大量的拋盤涌出說明在該價位以下莊家可以展開打壓建倉動作,如果拉升時拋盤稀少說明該股在該價位以下收集到籌碼有困難,必須考慮以更高的成本價 格進行拉高收集才能完成建倉任務。具體表現在K線圖表上就是在風平浪靜中猛然出現一根長長的上影線,這叫向上試盤,目的是測試盤中拋壓大小,辯明建倉難易。
 
  圖中所指均為控盤莊家為了正確掌握盤資金和籌碼情況展開的精彩試盤動作。從該股反復多次的上下試盤戰術動作中我們可以明確的感覺到該股莊家操盤手法非常穩健細膩,控盤風格不急不燥,深具大家風范,我們對它的未來未來走勢可以大膽樂觀。
 
  2、莊家為了了解股票市場對該股籌碼的買進興趣,在有準備的情況下將用手中的少量籌碼出其不意地將該股的股價突然大幅打低,以便觀察有多少恐慌拋盤 吐出或有多少場外買盤對它的低價位感興趣而去展開買進動作,以此了解打壓該股的下檔支撐極限。如果打壓超過該極限打壓出去的籌碼就可能無法再次買回。其具 體表現在圖表上就是在風平浪靜中突然出現一根長長的下影線,這叫向下試盤,目的是測試場外買盤力度,界定打壓極限。
 
  圖中箭頭所指的連續兩日向下試盤戰術動作中極為充分的說明了控盤莊家急于摸清盤中籌碼情況的急切心理。從試盤表現出的成交量特征上看,盤中籌碼鎖定情況很牢,莊家在未來的建倉動作中必須想盡各種辦法才能完成建倉任務。
 
 。ㄈ┰嚤P動作的動態盤面特征:在大盤或個股走勢風平浪靜的時候,個股分時走勢圖中股價被莫名其妙地突然大幅拉高或大幅打壓,這種異,F象說明 有莊家對該股票感興趣在進行試盤了。此時我們對該股的異,F象應引起注意。今后嚴密關注它的后續走勢的演變,以利于我們在最好的時機展開跟莊動作。

推薦資訊