您現在的位置:主頁 > 股票知識 > 止盈止損真的有效嗎?止損止盈設置技巧,如何應對主力拉升?

止盈止損真的有效嗎?止損止盈設置技巧,如何應對主力拉升?

2020-03-15 18:47
  如何應對主力拉升?主力指標使用技巧
 
  很多人炒股的時候都愿意跟莊操作,因為只要掌握了莊家的各種意圖后,在其背后是可以得出很多好處的,但是有些人并不知道跟莊的技巧,所以問炒股跟主力技巧有哪些,這里只講主力操盤階段里面的拉升。
 
  無論是什么樣的莊家,在進場收集一定的籌碼,并經不同程度的洗盤(非必需的,可在拉升中完成)后,最終必然會將股價通過一定的手段拉升起來,以達到將來于高位派發獲利的最終目的。具體到不同的莊家、不同的個股,其拉升手法也會有差異,拉升的幅度也難以準確把握。但是,由于這是莊家必須完成的一個關鍵階段,綜觀中外,概莫能外。這也是一批精明的投資人看準莊家,緊跟步伐,享受最高級別的快樂時光。
 
 。1)估算莊家拉升高度。在解釋這個問題之前,必須區別不同類別莊家的獲利要求:
 
 、俣叹莊家的拉升由于收集的籌碼比較少,一般都不會將股價拉得太高,通常在10%-20%,超過30%以上就要有個股的重大利好消息或大市的極力配合。
 
 、谥芯莊家的拉升由于控盤高、時間長、投人多、成本高,拉升幅度顯然要求大一些,一般在80% - 100%,強莊股或潛力股超過200%、300%以上者不乏其例。
 
 、坶L線莊家比中線莊家要求利潤更高,拉升幅度更大,但往往分為幾個大波段操作,每一個波段的利潤區都較大,一般漲幅都在100%以上。
 
  莊家人駐一只股票之后,沒有獲利一般是不會撤退的。作為莊家一進一出之間沒有30%的凈利潤,一般是不會干的。我們通過計算莊家的持倉成本,加上30%的凈利潤,再加上融資成本、交易成本、拉升成本、洗盤成本等因素,最后沒有50%的空間,莊家是出不了局的,有了這個起碼目標作為參考,我們就不會過早地跟莊家說“再見”了。
 
 。2)在拉升初期時介入。此時介入幾乎無須等待,馬上就會有賬面利潤,這時跟進需要膽識,因為股價已脫離底部區域,并上升了一大截。跟進的價位不超過莊家成本的30%為宜,較強的莊家,可以調高至50%。注意,這里指的是莊家的成本,而非股價在本輪的最低價位。此時跟進的重點就是,要準確判斷究竟是拉升還是洗盤的繼續。有時候,有的莊家實力不濟,反復在50%的空間內做波段。此時,若誤中奸計,沒準會買到一個波段頂點。這就強調在拉升初期跟進時不宜過分追高的原因。
 
 。3)在拉升中后期賣出股票。此時的典型特征是,股價上漲幅度越來越大,上升角度越來越陡,成交量越放越大,交易溫度炙熱。此時,大幅拉升階段也就快結束了。因為買盤的后續資金一旦用完,賣壓就會傾瀉而下。此現象的出現表明漲勢將盡,上升乏力,漲勢力竭,有趨勢反轉之嫌。因此,該階段后期的交易策略是堅決不進貨,如果持籌在手,則應時刻準備伺機出貨。
 
 。4)不同拉升手法采取不同操作策略。對于廣大散戶來說,最樂于持有的股票莫過于直拉式上升了。由于該類股票短期內漲幅巨大,且上升過程中一往無前的態勢使得短線客輕易獲利,極大地滿足了大部分投資者急功近利的心態,深受散戶的歡迎。在投機較強的個股上容易發現這類個股的走勢,而隨著市場的發展,部分莊家已逐漸開始摒棄這種短線操作行為,逐漸采用長線投資策略。
 
  對于臺階式拉升,一步一個臺階上升,每上升一個臺階,幅度都不會太大,30日、60日均線對股價的走勢形成長期的依托,股價離移動平均線不遠,很少形成加速走勢,投資者在短期內獲利有限,使莊家操作時上行壓力不大。而一旦大盤不穩,該類股票回調也有限,在30日、60日均線處往往止跌。通常,這類個股很少居于市場的漲幅前列,基本上不為市場所關注,而成交量也不會呈現較明顯的放大狀態,經常以縮量的形式緩緩走高,在市場投資者不知不覺之中完成了推高過程。
 
  發現莊家不是最難的情事,敢于跟定莊家最終大贏出局才是最難的。特別是每日堅持看盤的朋友經受的考驗更是無法用言語形容,買進之后擔心莊家繼續打壓無錢補倉;莊家拉升之后隨時又擔心莊家洗盤,失去波段利潤。跟莊是辛苦的,但是堅持用這種方法操作的朋友最終會獲得成功,并且在總結經驗的基礎上能駕輕就熟,成為一種有效的投資方法,其實莊家對那些選擇長期持股的人一點招兒都沒有。
 
  止盈止損真的有效嗎?止損止盈設置技巧
 
  在股市里大家應該都會聽到別人說過,止盈止損很重要,到底有多重要,很多人并沒有一個明確的概念,有的人甚至質疑,止盈止損真的有效嗎?也有些人會問,你如何證明止盈止損有用?下面就給大家分析一番。
 
  何時賣出恐怕是我們遇到最多的一個問題,而止盈與止損又是賣出最常見的兩個策略,它們真的有效嗎?對股價走勢最常見的理論假設有四種:隨機游走,分為 正態分布與 對數正態分布,以及 趨勢理論與 均值回歸理論,我們來一一驗證。
 
  1.正態分布下的止盈與止損策略
 
  假設股價在時間t內漲跌概率為50%,漲跌幅度為1元。下圖為時間9t內的止盈策略的概率分布表。相對初始股價上漲1元就止盈,下跌不止損。表格中數字為實現概率,每上漲一行為賺1元,下跌一行為虧1元,后文意義基本相同。
 
  通過計算,我們可以得出:采取止盈策略,股票盈利的概率為75.39%,盈利為1元;如采取止損策略,結果將正好相反。 而不管采取何種策略,都不會改盈利為0元的期望,僅僅是改變了收益的概率分布(其實在很多情形下,僅改變收益概率分布特征也會產生實際的效用)。在股價走勢符合正態分布的理論假設下,我們可以通過操作策略,增加贏的概率。而相應的,我們處于虧損的時間將遠高于處于盈利的時間,這是止盈不止損策略的一種主要風險。當然,不止損最大的風險還是在于資本金虧損與盈利的不對稱性。
 
  止盈不止損是新股民最常采用的策略,因為這最符合人性。這種策略帶來的結果就是, 一開始很容易賺小錢,而長期下去必然會陷入大的虧損。
 
  2.對數正態分布下的止盈與止損策略
 
  時間t內,股價上漲與下跌概率仍為50%,每次上漲25%或下跌20%,即股價服從對數正態分布。圖2為時間3t內止盈不止損的收益分布,圖3為時間3t內止損不止贏的收益分布。
 
  通過計算可以得出,圖2的期望為1.04525,圖3的期望為1.05664。而既不止盈也不止損在時間3t后,相同加權平均時間內的期望為1.05063?梢 止損不止盈策略,在股價符合對數正態分布理論假設下能夠獲得較好的收益,并且規避不止損所帶來的風險。
 
  實際上,本人認為, 股價在短期內更接近正態分布,長期內更接近對數正態分布。如果上述情況是事實,那么那句流傳很廣的“ 快速止損,讓利潤奔跑” 是不無理論解釋支撐的。
 
  3.趨勢理論下的止盈與止損策略
 
  趨勢理論可在模型中增加如下假設:如股價上一時間段t是上漲的,那下階段上漲的概率將增大;如股價上一時間段t是下跌的,那么下階段下跌的概率將增大。而其他前提與正態分布模型相同。很顯然,這時采取止損不止盈的策略的期望將為正。(因為如果盈利意味著繼續的盈利的可能性更好,證明從略)
 
  如果股價走勢符合趨勢理論,那止損不止盈策略將獲得更好的收益。
 
  4.均值回歸下的止盈與止損策略
 
  趨勢理論可在模型中增加如下假設:如股價上一時間段t是上漲的,那么下階段下跌的概率將增大;如股價上一時間段t是下跌的,那么下階段上漲的概率將增大。而其他前提與正態分布模型相同。
 
  很顯然,與趨勢理論恰恰相反,這時采取止贏不止損的策略將會獲得正收益,因為下跌即意味著股價上漲的概率將更高。即使下跌后繼續下跌的可能在降低,整體期望為正, 但仍不能規避不止損所帶來的可能產生較大虧損的風險。
 
  止盈與止損從本質而言仍是建立在沉沒成本(初始成本)概念基礎上的策略,如果僅僅是僵化的應用必然不會產生任何的效果。而應依據不同理論基礎上對股價走勢的預期,來采用相應的策略,并防范不止損策略對資金造成永久性的侵蝕。

推薦資訊