您現在的位置:主頁 > 股票理論 > 騙量與反騙量知識內容有什么

騙量與反騙量知識內容有什么

2020-02-15 11:48
  什么是騙量,什么是反騙量,騙量與反騙量知識內容有什么
 
  近年來,對于成交量的研判已成為業界人士用以進行技術分析的重要指標之一。但必須引起投資者重視的是:成交量也有陷阱!
 
  股諺云:股市中一切都可以摻假,唯獨成交量是真的,因為量是實實在在的錢堆出來的。但是,結合價格運行空間分析,我們發現成交量完全可以假造。如果繼續認定只有成交量是真的這個定理,那么,對成交量的分析就會產生“盲點”,從而掉進新的技術分析的陷階之中。
 
  事實上,有不少老練的莊家已經在假造成交量,這甚至已成為市場主力操盤者們必須研究的新課題。而作為中小投資者,也應該學會識別莊家騙量的伎倆,而不是按照對常規理論的理解看待成交量。即,為了生存,不得不打破如常的習慣性思維方式,換個角度看走勢,研究操盤手如何騙量,跟莊者如何進行反騙量操作課題。
 
  騙量方式很多:在某價位放量,吸引跟風游資注意;或在某特定時間、區間放量,如:暴跌——震倉與吸貨,拉升——推高建倉或出貨;具體還可以描述為:換手放量;換莊放量,震蕩放量,平穩放量,打壓放量,拉升放量,對倒放量。相反,縮量表述亦有相似之處。通過有效騙量,誘使技術高手產生錯覺,以保證莊家的意圖能夠如計劃實現。而被搞糊涂了的股民,不見量不敢操作,盼放量;看見放量,神經緊張,怕放量踏空或吃套,在“盼量癥”和“恐量癥”中無奈地徘徊。
 
  發現并找出成交量常態分析中通常存在的盲點,是研究成交量陷阱,找出防盲點措施,確定反騙量措施的必要前提。
 
  “量在價先,天量之后必有天價”目前幾乎是股市分析中顛撲不破的定理?墒,在具體判市操作中,往往越是需要肯定判斷時,結論越是否定?s量放量永遠是相對概念,因此,“天量地量”只是滯后的確認。成交量大小不是事前能夠確定的絕對不變的僵化概念。在下一交易日沒有開始時,點位或價格運行空問及軌跡可以大概情到,而預測明天是否能否見到某一時期的天地量或具體成交量(有些方法可以判斷轉勢日期,但是無法科學準確地回答成交量將如何變化,所以成交量的判斷基本處于經驗判斷層次)恐怕難度大一些。
 
  由于不能準確把握推理和判斷的前提,那么結論必然出現的不確定性顯而易見。因為越是推理完整嚴密的判斷系統,在初始端輸入錯誤的前提信息,加工出來的結論出錯概率可能越大。所以,建議在根據成交量判斷頂或底時,首先注意的,不應是憑自己感覺輕易給當天成交量下天量或地量的結論。量在價先的“據量判價”方法,在一般情況下有效,卻不一定是在所有情況下管甲。尤其做短線,暴跌抄底時,有的股票成交量根本沒有起作用。指數反彈時也有此現象。尤其冷門莊股,或莊家完全獨立控盤的股票,不僅僅存在價量背離,而且還存在不管升跌,成交量幾乎沒有多大反映的現象。