您現在的位置:主頁 > 股票理論 > 什么是流水理論,流水理論有什么用處

什么是流水理論,流水理論有什么用處

2020-02-15 11:47
  什么是流水理論,流水理論有什么用處
 
  流水理論是依據赫拉克利特的一句名言“人不能兩次走進同一條河流”,說明了客觀事物是永恒地運動。變化和發展著的這樣一個真理。恩格斯曾評價說:“赫拉克利特第一次明白地表述出來:一切都存在,同對又不存在,因為一切都在流動,都在不斷地變化,不斷地產生和消失。”赫拉克利特還認為,事物都是相互轉化的。冷變熱,熱變冷,濕變干,干變濕。他還明確的斷言:“我們走下而又沒有走下同一條河流。我們存在而又不存在。”這與股票基礎知識也是相關的。
 
  艾略特在發明波浪理論的時候,告訴了波浪理論是什么,也告訴了我們波浪理論怎么數、波浪理論如何來用,可是唯一沒有解釋的就是價格為什么會按照波浪形態運動。
 
  但是要是從流水理論來看的話,波浪理論的機理也就非常清楚了。波浪理論之所以叫“波浪”理論,其本質也就是流水理論。市場90%的情況下,都是一波三折的運動,而并不是直線上漲下跌,這就是因為價格流水運動中的漩渦和谷在牽制著價格的運動。我們可以結合波浪理論一浪的特點和流水理論的邏輯來分析一下。
 
  波浪理論認為,一浪是醞釀上漲的過程,這個過程要盤整很久的時間,盤整到大家喪失對行情追逐的信心,所呈現出來的特點就是震蕩無序、時間比較漫長,盤整的區間比較小,但厚實。
 
  而流水理論則認為,如果后面有三浪、五浪這樣的大級別單邊市,一浪就必須厚實,沒有漩渦、谷,否則的話,大級別的突破形成的時候,會因受到牽制而無法走遠。這樣使得價格流水在趨勢突破的時候,都得反復修補價格漩渦和谷,是的區域成交密集,這樣之后的行情突破才可以走的更遠。
 
  流水理論可以幫助判斷一浪完成的時點。如果一個盤整抬升區域,里面還有沒填平的漩渦和谷,那么這個時候的一浪還是處于繼續形成的過程當中。